5 Receitas típicas que não podem faltar no São João

Com o mês de junho se aproximando, as festas juninas também chegam e, neste mês, o que não pode faltar são as receitas típicas de São João.

Festa Junina - São João - comidas típicas

A festa junina é uma comemoração típica brasileira realizada no mês de junho. Apesar de ser muito comum aqui no país, você sabia que ela foi adaptada? Ela surgiu, na verdade, por meio de comemorações parecidas que eram realizadas em Portugal e na Espanha.

Antigamente ela era chamada de festa joanina, em homenagem a São João, entretanto, com o passar do tempo seu nome foi alterado para festa junina por ocorrer tradicionalmente no mês de junho. Nestas festas, há elementos clássicos que criam o clima junino como as quadrilhas, brincadeiras, bandeirolas, chapéus de palha, camisas xadrez, e claro, não pode faltar os pratos típicos.

Apesar de que a pandemia nos últimos anos tenha impedido o acontecimento dessas festas, nada impede que você possa fazer sua própria festa, não é mesmo? Sendo assim, separamos algumas receitas típicas de São João para que a festa aconteça.

1 - Bolo de Milho Cremoso


Bolo de milho cremoso para festas juninas
Bolo de milho cremoso - imagem: Bolos para vender

Sendo uma das receitas típicas de São João mais conhecidas, o bolo de milho cremoso precisa de ingredientes como:

  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 400ml de leite;
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de fermento;
  • 3 ovos;
  • 2 latas de milho ou 2 espigas de milho verde;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo.

Como preparar: 

Transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos e bata por 2 minutos para que a mistura fique homogênea.

Logo após, adicione a margarina, farinha de trigo e açúcar. Adicione o fermento em pó e misture bem.

Feito isso despeje a mistura em uma fôrma untada com farinha. Leve para assar no forno pré-aquecido a 180º por cerca de meia hora a 40 minutos e está pronto.

2 - Maçã do Amor 


Maçã do amor para são João
Maçã do amor - imagem: Fantasia e Folia

  • 1 colher (sopa) de vinagre branco;
  • Maçãs;
  • Palitos para espetar as maçãs;
  • 500g de açúcar;
  • 250ml de água;
  • 1 colher (sopa) de corante comestível vermelho em pó.

Como preparar:

Comece lavando bem as maçãs e espetando o palito nelas. Feito isso, coloque o açúcar, água, corante vermelho e vinagre em uma panela. Deixe apurando no fogo de 15 a 20 minutos. A partir dos 15 minutos, teste o ponto de calda.

Caso tenha um termômetro culinário, o ponto de calda deve atingir 145ºC. Entretanto, caso não tenha, uma dica boa é pegar um pouco da calda e pingar uma gota em um prato liso.

Logo após, pegue esta mesma ponta e jogue no prato de novo e caso faça um som parecido com o de vidro, é porque está em um ponto certo.

Logo após, retire a calda do fogo e deixe esfriar por 30s. Logo depois mergulhe as maçãs segurando pelo palito antes que a calda endureça. Coloque as maçãs sobre uma superfície untada com manteiga e espere secar.

3 - Canjica de milho com leite condensado


Canjica de milho - receitas típicas
Canjica cremosa - imagem: Guia da Cozinha

  • 1 caixa de leite condensado;
  • 250ml  de leite;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 vidro de 200ml de leite de coco;
  • 1 colher (sopa) de maisena;
  • 2 colheres (sopa) de água.

Como preparar:

Coloque o milho no liquidificador, adicione o leite de coco, o leite e bata até ficar homogêneo.

Logo após, coe a mistura e descarte o bagaço, dissolva a maisena na água e adicione à mistura. Coloque a mistura em uma panela, adicione o leite condensado e mexa bem. Coloque no fogo médio e mexa até que comece a ferver.

Após essa etapa, abaixe o fogo, entretanto continue mexendo por mais 15 minutos, despeje em uma travessa e espere esfriar para poder servir.

4 - Paçoca Caseira


paçoca caseira - São Joao - receitas
Paçoca caseira - imagem: Blog.Mooui

Sendo uma das receitas típicas de São João mais fáceis de fazer, serão necessários apenas três ingredientes:

  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 2 xícaras de amendoim sem pele e torrado.

Como preparar:

Coloque o açúcar, o amendoim e o sal no liquidificador, bata tudo até que forme uma textura de farofa fina, transfira a mistura para uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos, por alguns minutos.

Feito isso, transfira para uma fôrma, espalhe e aperte bem. Leve para a geladeira e deixe por meia hora. Corte em quadrados e aproveite.

5 - Pamonha Salgada


Pamonha salgada - receitas são João - festa junina
Pamonha Salgada - imagem: Comida na Mesa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • ½ linguiça calabresa;
  • Sal, pimenta e salsinha;
  • 8 espigas de milho;
  • 3 fatias grossas de queijo minas em cubos.

Modo de Preparo:

Remova as palhas do milho, coloque-os na água fervente, pegue cada espiga e rale até que todos os grãos sejam removidos.

Bata o milho no liquidificador e transfira para uma tigela. Adicione a linguiça ou outro recheio de sua preferência, o queijo e os temperos.

Sobre a palha até que forme uma espécie de copo. Adicione a massa de milho e amarre com um barbante. Cozinhe na água por meia hora e está pronto.



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